Делимость как отношение

Оглавление

1. Введение 3

2. Глава государства, его полномочия. 4

3. Правительство Великобритании, правовой статус и формирование. 7

4. Парламент Великобритании, полномочия палат. 8

5. Административное устройство Великобритании 12

6. Региональное и местное самоуправление и управление 12

7. Партийная система и политические партии Великобритании. 14

8. Судебная система 15

9. Список литературы 17

1.Введение

По Конституции Великобритания – парламентская монархия, унитарное государство с автономными единицами (Сев. Ирландия, Шотландия и Уэльс). Существует 2-х партийная система, демократический режим.

Особенности Британской конституции

Конституция – комбинированная, писаной конституции нет (т.е. нет совокупности законов, которые были бы объявлены основными законами страны. Четыре категории источников: статутов, судебных прецедентов, конституционных обычаев, доктринальных источников.

Статут – акт (закон), принимаемый обеими палатами парламента в соответствии с установленной для этого процедурой и подписанный главой государства – монархом. Все законы обладают одинаковой юр.силой (Примеры: Великая Хартия Вольностей, Хабеас корпус акт 1679г., Билль о правах 1679г., акты о престолонаследии 1701г., о парламенте 1911 и 1949г.).

Судебный прецедент – решения высоких судов (Апелляционного и Высокого судов), публикующих свои решения, обязательные при рассмотрении аналогичных дел нижестоящими судами. Совокупность прецедентов получила название общего права. В нем есть и прецеденты конституционного значения. Регулируются главным образом вопросы, относящиеся к привилегиям короны, а также многие права граждан.

Конституционные обычаи – сложились в практической деятельности высших органов государства (не судов). Они имеют более существенное значение, чем судебные прецеденты (например, порядок формирования правительства).

Доктринальные источники – мнения выдающихся ученых (Блэкстон, Дайси, др.) по вопросам конституционного права. К ним обращаются суды, Парламент при пробелах в праве.

Содержание конституции – ее различные источники регулируют отдельные вопросы и нередко делают это лишь частично. Многие вопросы (общественный строй, партии) в конституционном праве даже не упоминаются. Естественность прав человека не требует их отражать в законах и Конституции – там должен быть только порядок их защиты.

Изменение конституции – особых требований к порядку изменения законов нет. Их роль, влияние, сила измеряются только их авторитетом. Института Конституционного контроля нет. Конституция гибкая, что позволяет постоянно и легко приспосабливать ее к изменяющимся условиям.

2.Глава государства, его полномочия.

Глава государства - Королева Елизавета II занимает свой пост с 1952 г., являясь 42 монархом Великобритании и шестой по счёту королевой. Её власть является номинальной, т.е. “царствует, но не управляет”.

Власть переходит по наследству от одного представителя царствующей династии к другому в установленном законе порядке.

Денежное содержание королевы складывается из доходов от её личного имущества и ассигнований из государственного бюджета, получаемых ею по цивильному листу, принимаемому парламентом. При королеве состоит совет, который помогает ей управлять.

Королевские прерогативы

Полномочия, принадлежащие Короне, называются Королевские прерогативы. Они включают права (как, например, заключать договора или посылать послов) и обязанности (например, оборонять королевство и поддерживать покой Королевы). Конституционность британской монархии выражается в том, что королевские прерогативы применяются по совету министров. Парламентское одобрение не требуется; более того, Согласие Короны должно быть получено любой из Палат перед просто даже обсуждением билля, влияющего на прерогативы или интересы. Прерогативы имеют ограничения. Например, монарх не может ввести новые налоги; для этого требуется принятие акта парламента.

Также прерогативой монарха является созыв, продление и роспуск Парламента. Момент роспуска зависит от множества факторов; обычно премьер-министр выбирает момент наилучших политических условий для его партии. Условия, при которых Суверен может отказаться от роспуска, неясны. По прошествии пятилетнего срока, однако, парламент автоматически распускается согласно Акту о парламенте 1911.

Все парламентские акты принимаются во имя монарха (формула приёма — часть акта). Перед тем, как билль становится законом, требуется королевское согласие (Суверен может дать согласие, забрать или воздержаться).

В домашних делах полномочия широки. Назначение министров, тайных советников, членов исполнительных органов и других должностных лиц. За неё это делают премьер-министр и некоторые другие министерства. Вдобавок, монарх глава вооружённых сил (британская армия, королевский флот, королевские ВВС). Прерогатива Суверена — объявлять войну, заключать мир, направлять военные действия.

Касаются прерогативы и иностранных дел: обсуждать условия и ратифицировать договора, союзы, международные соглашения; парламентские решения не нужны. Только договор не может менять внутренние законы королевства; тогда парламентский акт нужен. Суверен также аккредитует британских высоких комиссаров и послов, и принимает иностранных дипломатов. Британские паспорта выдаются на имя монарха.

Также Суверен почитается источником справедливости, и назначает судей по всем видам дел. Лично монарх не правит правосудие; судебные функции и наказания совершаются в её имя. Общий закон гласит, что Корона «не может ошибаться»; монарх не может быть судим в собственном суде за уголовные преступления. Crown Proceedings Act 1947 позволяют гражданские иски против Короны в публичных делах (то есть против правительства); но не против личности монарха. Суверен имеет «прерогативу милосердия» и может простить преступления против Короны (до, после и во время суда).

Аналогично, монарх также источник чести, источник всех почестей и достоинства. Создаёт пэров, назначает кавалеров в ордена, даёт звание рыцарей и прочие почести (большинство по совету премьер-министра; лично в ордена Подвязки, Чертополоха, Викторианский и Добродетелей).

Наконец, монарх Верховный правитель англиканской церкви и может назначать епископов и архиепископов. (Премьер-министр выбирает вместо неё из списка, подготовленных Коронной комиссией по назначениям.)

Полномочия Королевы Великобритании:

  • королева является главой государства, исполнительная власть принадлежит главе правительства;

  • является главнокомандующим вооружённых сил; - имеет право поощрять за заслуги перед государством, предоставлять почётное гражданство;

  • представляет государство на международной арене, но согласует свои действия с внешнеполитическим курсом Правительства;

  • все акты, исходящие от королевы подлежат контрассигнации, т.е. акты, подписываются премьер-министром;

  • имеет право вето на законы принятые парламентом; Английская корона около 280 лет не пользуется своим правом абсолютного вето, но это право не отменено и оно может быть использовано при чрезвычайных обстоятельствах;

  • королева может созывать внеочередную сессию парламента;

  • королева в своей деятельности не зависит от политических партий;

  • королева может распустить парламент и назначить внеочередные выборы в том случае, если парламент выразит недоверие правительству;

  • некоторые другие полномочия.

Сфера дискреционных полномочий Елизаветы II в обычных условиях весьма незначительна, однако возможны ситуации, при которых королева может получить возможность действовать самостоятельно.

3.Правительство Великобритании, правовой статус и формирование.

Правительство - центральный орган исполнительной власти. Оно имеет приоритет в системе разделения властей с XIX века. Формируется нижней палатой парламента (палатой общин). Право на формирование правительства получает лидер правящей партии, т.е. которая получила большинство мест. Монарх не может возглавлять и присутствовать на заседаниях правительства, принимать решение о его формировании.

Основной задачей правительства является управление делами государства, т.е. фактически выполнение законов, распорядительные функции, регламентирует социально-экономические процессы, осуществляет правотворчество и функции органов исполнения.

Премьер министр возглавляет правительство и имеет широкие полномочия. Так же он пишет тронную речь королевы.

Правительство охватывает два органа: правительство и кабинет, куда входят руководители важных министерств и ведомств (20); большое правительство, куда уже входят все министры – младшие, без портфелей, важнейших отраслей, парламент. Секретари важнейших министерств, которые обеспечивают связь между Парламентом и Правительством, гос. министры, т.е. практически заместители главных министров, лорд-хранитель печатей.

При правительстве создаются управления, прикрепленные к конкретному министру.

Так же создаются постоянные комитеты, и временные. Постоянные учреждаются кабинетом по наиболее важным вопросам, и возглавляются обычно ведущими министрами. Временные создаются по мере надобности по самым различным вопросам, тоже под руководством членов кабинета.

Конституционному праву Великобритании известен термин «Правительство» и почти неизвестен термин «кабинет», но последний во главе с Премьер-министром управляет страной. Численность Правительства – 75-80 человек: министры, носители традиционных должностей, министры без портфеля, младшие министры, секретари. ранг министров у ген.прокурора, у юридического советника Правительства.

Правительство не собирается на заседания. Из его состава выделяется узкий кабинет около 20 человек, в том числе госсекретари иностранных дел, обороны, канцлер-казначей. В доме Премьера (резиденция) собирается «внутренний кабинет» - несколько министров – и принимает решения от имени кабинета. Решения принимаются без голосования.

Главная роль в управлении страной – у Премьер-министра. Он формирует Правительство, представляет на подпись монарху правовые акты, предлагает монарху распустить нижнюю палату с назначением новых выборов. Премьер-министр назначается монархом (лидер партии большинства в Палате общин).

В Правительстве множество вспомогательных органов: комитеты, комиссии, секретариаты, службы. Для исполнения законов правительство принимает нормативные акты от имени отдельных министров. Парламент может делегировать Правительству право принимать акты, имеющие силу закона. За этими актами установлен парламентский контроль. Министерства имеют отделения на местах, с которыми органы самоуправления согласовывают назначение муниципальных чиновников

Тайный совет

Главное назначение Тайного Совета - одобрять законы, издаваемые по указу королевы и прошедшие без слушания в парламенте (Orders in Council). Все министры должны быть членами Тайного Совета и приносят клятву при заступлении на должность.


Источник: http://works.doklad.ru/view/EJbsxK672p4.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Презентация к уроку по праву (11 класс) по теме: Сценарий урока по праву Скандинавский стиль дизайна в интерьере

Делимость как отношение

Идеальный макияж для веснушек

Делимость как отношение

Нарядные и красивые заколки для волос - виды декоративных

Делимость как отношение

Поздравления с 8 марта воспитателям, воспитательнице с

Делимость как отношение

Как победить в дипломатической игре Arzamas

Делимость как отношение

Роспись по стеклу, пластику и металлу акриловыми красками Страна Мастеров

Делимость как отношение

Организация поступков, сюрпризов и мероприятий

Делимость как отношение

Сценарий агитбригады ЮИД «С Днём рождения, юные инспектора движения!»

Делимость как отношение

Стильные прически для волос средней длины

Делимость как отношение

Делаем своими руками поделки по нашим инструкциям с

Делимость как отношение

Когда и как отмечают День работников торговли в России

Делимость как отношение

Прически для школьниц на средние и длинные волосы